学校日記

7月11日(火)の給食

公開日
2017/07/11
更新日
2017/07/11

給食

↑わらびもちはきなこの中で小さく切るとくっつきません。
↑ちょっと見た目は悪い写真になってしまいましたが…

・野菜たっぷり豚丼
・レタスとトマトのすまし汁
・わらびもち
・牛乳

 涼を感じる日本の和菓子「わらびもち」は、ニッキ(シナモン)も入れましたが、ほぼ完食でした!はじめは、得体のしれない食べ物だったのか、食缶に半分以上残っていたクラスもありましたが、給食室に返ってきた食缶は、きれいになっていました。和菓子は身近であれば、口に合わないわけではないと、食べるたびに少しずつ感じているようです。

食材の産地
豚肉(宮崎)  人参(青森)
玉葱(佐賀)  生姜(高知)
えのき(長野) 小松菜(埼玉)
レタス(長野) トマト(熊本)