6月28日(水)の給食
- 公開日
- 2017/06/29
- 更新日
- 2017/06/29
給食
・麦ごはん
・鮭のピリ辛焼き
・糸こんにゃくと野菜の和え物
・沢煮椀
・牛乳
もうずいぶん耳慣れてきた「和食の魅力」ですが、子どもたちにはまず2つだけ伝えました。1つは「ごはんが主食で、よく噛むので体に良い」こと、もう1つは「野菜がたくさんで栄養のバランスが世界で注目されている」ということです。大人は分かっているだろうと思っていても、実は知らないものです。意識して言葉にすることは、“意外と”大切なのです。
食材の産地
生姜(高知) 万能葱(福岡)
きゅうり(岩手) ごぼう(青森)
人参(埼玉) キャベツ(秋田)
豚肉(宮崎) 鮭(北海道)