学校日記

6月28日(水)の給食

公開日
2017/06/29
更新日
2017/06/29

給食

・麦ごはん
・鮭のピリ辛焼き
・糸こんにゃくと野菜の和え物
・沢煮椀
・牛乳

 もうずいぶん耳慣れてきた「和食の魅力」ですが、子どもたちにはまず2つだけ伝えました。1つは「ごはんが主食で、よく噛むので体に良い」こと、もう1つは「野菜がたくさんで栄養のバランスが世界で注目されている」ということです。大人は分かっているだろうと思っていても、実は知らないものです。意識して言葉にすることは、“意外と”大切なのです。

食材の産地
生姜(高知)   万能葱(福岡)
きゅうり(岩手) ごぼう(青森)
人参(埼玉)   キャベツ(秋田)
豚肉(宮崎)   鮭(北海道)