学校日記

6月27日(火)の給食

公開日
2017/06/27
更新日
2017/06/27

給食

↑生地からこねて伸ばし、手作りピザソースとチーズを乗せて焼きました。
↑お見事!揚げたじゃが芋にスパイスを上手にからめます。

・手作りピザパン
・スパイシーポテト
・レンズ豆のスープ
・牛乳

 今日は、給食室の調理員さんの手作りピザパンでした。生地からこねるのには慣れてきた調理員さんですが、なかなか四角く伸ばすのは簡単ではありません。ですが、今日の子どもたちの喜ぶ姿が、その苦労を吹き飛ばしてくれるものでした。なかなか直接かかわる時間が少ないですが、毎日の美味しさで伝わっているかな?
※スパイシーポテトの赤い色はチリではなく、パプリカパウダーです。辛くありません。

食材の産地
豚肉(宮崎)   豚骨(千葉)
にんにく(青森) 玉葱(佐賀)
ピーマン(岩手) じゃが芋(長崎)
人参(埼玉)   小松菜(埼玉)
セロリ(長野)  キャベツ(千葉)