6月27日(火)の給食
- 公開日
- 2017/06/27
- 更新日
- 2017/06/27
給食
↑生地からこねて伸ばし、手作りピザソースとチーズを乗せて焼きました。
↑お見事!揚げたじゃが芋にスパイスを上手にからめます。
・手作りピザパン
・スパイシーポテト
・レンズ豆のスープ
・牛乳
今日は、給食室の調理員さんの手作りピザパンでした。生地からこねるのには慣れてきた調理員さんですが、なかなか四角く伸ばすのは簡単ではありません。ですが、今日の子どもたちの喜ぶ姿が、その苦労を吹き飛ばしてくれるものでした。なかなか直接かかわる時間が少ないですが、毎日の美味しさで伝わっているかな?
※スパイシーポテトの赤い色はチリではなく、パプリカパウダーです。辛くありません。
食材の産地
豚肉(宮崎) 豚骨(千葉)
にんにく(青森) 玉葱(佐賀)
ピーマン(岩手) じゃが芋(長崎)
人参(埼玉) 小松菜(埼玉)
セロリ(長野) キャベツ(千葉)