学校日記

3月1日の給食

公開日
2017/03/01
更新日
2017/03/01

給食

↑そういえば、皮付きの林檎に子どもたちが慣れてきました。
↑大きな釜で煮込んで、教室にはアツアツのうどんを届けます。

・カレーうどん
・わかさぎとじゃが芋の唐揚げ
・サンふじ

 りんごは、10月に収穫時期を迎える果物です。あれ?給食では旬の果物しかでないんじゃないの?と思うかもしれません。そうです。では、今日の給食で出ていたリンゴはというと、秋の終わりに収穫したリンゴを、雪で埋めて保存したものや、大きな冷蔵庫で保管したものなど、様々な形で貯蔵していたものです。青森では雪の間、農業ができません。でも、土地の人はその雪を利用して、様々な知恵を残してきたんですね。

食材の産地
玉葱:北海道   人参:北海道
長葱:千葉    小松菜:埼玉
にんにく:青森  りんご:青森
わかさぎ:北海道 豚肉:岩手・青森