学校日記

1月30日(月)の給食

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

給食

↑蓮根を薄く1人1切れ分に切ってつくねに乗せました。

 今日の主菜は、「見通しが良い」蓮根を使ったつくねです。2017年が始まって、あっという間に1カ月が経とうとしています。受験を控えている6年生がたくさんいます。試験も含め、残る11カ月も充実した日々になりますように、縁起を担いで食べました。

食材の産地
鶏ひき肉:徳島 豚ひき肉:岩手
大豆:北海道  鶏卵:秋田
生姜:高知   玉葱:北海道
蓮根:茨城   小松菜:埼玉
人参:埼玉   白菜:兵庫
しめじ:新潟  もやし:栃木
きゃべつ:愛知