1月23日(月)の給食
- 公開日
- 2017/01/23
- 更新日
- 2017/01/23
給食
↑全校朝会で、校長先生が晩白柚のお披露目をしました!
↑直径25cmある晩白柚。切り口を見た子どもたちは「ワァ〜!」と、大盛り上がりでした。
・麦ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・田舎汁
・ぽんかん
・牛乳
今日の柑橘類は、ポンカンでした。朝に見た校長先生のふるさとから届いた晩白柚で、熊本県も柑橘類が旬を迎えているのを知りました。給食のポンカンは、愛媛県産の柑橘類です。いよかんで皮がむきやすいこともあり、噛みつくことなく皮もきちんとむいて食べていました。今月食べた金柑やいよかんとの味の違いも感じたようです。
食材の産地
赤ピーマン:宮崎 黄ピーマン:高知
じゃがいも:北海道 人参:千葉
大根:神奈川 長葱:千葉
玉葱:北海道 わかさぎ:北海道
わかめ:北海道 ぽんかん:愛媛