学校日記

12月22日(木)の給食

公開日
2016/12/22
更新日
2016/12/22

給食

↑人気のパフェは、大変な作業の上にある。
↑主菜はミートローフでした。

・バターライス
・カラフルミートローフ
(…のはずが、いんげんの色が落ちてしまいました)
・マッシュポテト
・白菜のトマトソース
・ミニパフェ
・牛乳

 2016年の給食が終わりました。4月から出会った子どもたちは、初めて食べる食材や初めて食べる料理を前に、ドキドキしながら食べたり、苦手を克服したり、様々な表情を見せてくれました。調理員さんは、毎日の給食が子どもたちの健康の支えになるように、また子どもたちの食の幅が広がるようにと願って給食作りをしてきました。その思いを受け取って、先生方も子どもたちも、よく味わって食べてくれていました。
 残る2016年も、すてきな毎日になりますように☆

食材の産地
みかん(缶):国産
黄桃(缶):ギリシャ
パイン(缶):タイ
卵:秋田
玉葱:北海道
人参:千葉
いんげん:千葉
じゃがいも:長崎
白菜:群馬