6月21日の給食
- 公開日
- 2016/06/21
- 更新日
- 2016/06/21
給食
・麦ごはん
・鯵の塩焼き
・野菜の玉葱ソースかけ
・みょうがのみそ汁
・牛乳
今日は、みそ汁に旬のみょうがを入れました。初めての試みなので、一人3.5gと少しの量だったこともあり、強烈な香りということもなく、一年生も「みょうが好きだよ〜」という子もいるほどでした。印象では、“薬味”としてのみょうがを知っている子が多いという感じがします。今度はもう少し増やしてもいいのかなと思いつつ、みょうがの香りを受け入れることができることには驚きました。小学校は、「食の幅、味覚の幅を広げる時期」です。給食では、積極的に旬の食材を通した食との出会いをしてもらいたいと思います。
食材の産地
きゅうり:青森
きゃべつ:群馬
人参:千葉
玉葱:愛知
じゃがいも:長崎
小松菜:埼玉
みょうが:高知
鯵:長崎