学校日記

6月1日の給食

公開日
2016/06/01
更新日
2016/06/01

給食

・麦ごはん
・鶏の照り焼き
・筑前煮
・豆腐のみそ汁
・牛乳

 今日は、運動会明け2日目。そろそろ子どもたちも落ち着いてきました。給食でも、「和食の食べ方を見直そう」ということで、食器の置き方と、ごはんの器を持って食べることを確認しました。食べ方は、大人になってもその人の生活が表れるものと言われています。小学生の間に、基本的な作法は覚えていけたらいいなと思います。


食材の産地
鶏肉:青森
人参:徳島
長ねぎ:千葉
生姜:高知
じゃが芋:北海道
さやいんげん:千葉
ごぼう:千葉
蓮根:長崎
玉葱:北海道