学校日記

9月20日の給食

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

給食

↑麺を茹でたらよくぬめりを取って、水分を切ることがのびないポイントです。(写真:中)
↑配りやすいようにと、調理員さんが一人分ずつ玉取りをしてくれました★(写真:右)

・具だくさんみそラーメン
・きゅうりとわかめの酢の物
・サンフルーツ
・牛乳

 今日のみそラーメンは、だしが効いたスープが自慢です。豚骨、鶏ガラ、昆布、鯖節で引いただしは、うま味たっぷりです。給食では、お店のような背脂を入れないので、こってりとしラーメンにはなりませんが、運動会で疲れた体でも食べやすかったようです。


食材の産地
にんにく:青森
生姜:高知
人参:徳島
玉葱:北海道
きゃべつ:神奈川
生姜:高知
長ねぎ:千葉
にら:千葉
きゅうり:宮崎
もやし:栃木
サンフルーツ:三重
わかめ:韓国
豚ひき肉:宮崎
豚骨:千葉
鶏ガラ:山口