5月10日の給食
- 公開日
- 2016/05/10
- 更新日
- 2016/05/10
給食
・高野豆腐のそぼろごはん
・一年生がさやむきをしました!塩ゆで空豆
・にら玉汁
・牛乳
今日は、一時間目に一年生が朝の「おはよう国語」と生活科の授業で、空豆のさやむきの学習をしました。たださやから豆を出すだけではなく、五感や心をたくさん使って観察し、様々な発見をしようという授業でした。
給食の時間には「よく味わう」こともとりくみ、ほとんど残りはありませんでした!上級生も、一年生がむいた空豆ならばと、食が進んだようです。味わうというのは、ただ食べるだけでなく、気持ちや環境が大きく影響するのだと実感した一日でした。
食材の産地
鶏肉:岩手
鶏卵:秋田
人参:徳島
長ねぎ:千葉
いんげん:長崎
空豆:愛媛
にら:高知