学校日記

5月11日の給食

公開日
2016/05/11
更新日
2016/05/11

給食

・胚芽パン
・具だくさんオムレツ
・ガーリックポテト
・キャベツとトマトのスープ
・美生柑
・牛乳

 今日は、「パンを口の大きさにちぎって食べよう」ということを「もぐもぐニュース(日刊)」に書いて届けました。先日の給食の時間に、パンにかぶりついて食べたり、口にたくさん詰め込んで食べる様子が見られました。パンをあわてて食べたり、たくさんを詰め込んで食べたりすることによる危険を防ぐためにも、みんなで気持ちよく美味しく味わうにも、口の大きさに合わせて小さくしてから食べる習慣をつけたいですね☆

食材の産地
鶏肉:岩手
豚骨:青森
鶏がら:北海道
鶏卵:秋田
玉葱:北海道
人参:徳島
ほうれん草:東京
じゃが芋:長崎
セロリ:静岡
キャベツ:神奈川
美生柑:愛媛