学校日記

2/18の給食

公開日
2010/02/18
更新日
2010/02/18

給食

手作りカレーパン・春雨スープ・コーンポテト・牛乳

年に1度(?)の給食室緊張メニュー、それは手作りカレーパンです。粉から手作り。男性の調理員2名で生地をこね、栄養士・調理師、全員で作業にあたります。35度くらいが一番活動的になるイースト菌のために、温めながらの作業。しかし、今日は雪が降る寒さ。給食室も室温は10度代。生地が冷めず、乾燥しないようにしなければなりませんでした。
子どもたちは大喜び!とても楽しみにしていたようです。今日は1年生が初めてのランチルーム給食でした。もう普段の給食も慣れてきたので、2年生に向けてランチルームの練習です。歯が抜けてない子は、うまく奥歯でかんだり、パンをちぎって食べたり、工夫して食べていました。「今日はこのパンが一番おいしかった!」うれしい一言です。