学校日記

9/27給食

公開日
2011/09/27
更新日
2011/09/27

給食

今日の献立は、たっぷり野菜のトマトソーススパゲティ・ひじきのごまマヨネーズサラダ・くだもの(りんご)・牛乳です。

ひじきを苦手とする子どもは多いのですが、ゴママヨサラダはとてもよく食べていました。
スパゲティには子どもの苦手な野菜ランキングで上位にランクする“なす”や“ピーマン”が存在感のある大きさで入っていましたが、こちらも残食は少なかったです。
ひじきはあらかじめしょうゆと砂糖で煮たのがよかったのかな?
なすとピーマンは素揚げしたのがよかったのかな?と、給食も日々研究ですね。

苦手な野菜でも調理方法や味付けを変えるだけで食べられることもあります。
ご家庭でも苦手な野菜を根気よく食卓に登場させてほしいと思います。