12月5日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食
牛乳
玄米入りごはん
鶏肉とごぼうのごま風味
おかかあえ
じゃがいものみそ汁
鶏肉(宮崎)かつお節(鹿児島,静岡)精白米・玄米(秋田)じゃがいも(北海道)しょうが(高知)ごぼう(青森)こまつな(東京都江戸川区)キャベツ(愛知)玉葱(北海道)だいこん(千葉)にんじん(青森)えのきたけ(長野)
~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
今日の給食には、鶏肉とごぼうのごま風味が出ます。ここでごぼうについてのクイズです。みなさんが食べているところは、ごぼうのどこの部分でしょうか。①葉っぱ ②茎 ③根っこ…正解は、③の根っこです。ごぼうは、根っこに貯めた栄養で、花を咲かせます。濃いピンク色で、とげとげした花です。