12月4日(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
牛乳
豚肉すき焼き丼
無限白菜
くだもの(みかん)
豚肉(埼玉・茨城)豆腐(大豆:愛知・佐賀)昆布(釧路)まぐろ米油漬け(キハダマグロ:輸入または国産)精白米・玄米(秋田)しらたき(こんにゃく芋:埼玉)玉葱(北海道)干し椎茸(静岡)しめじ(長野)長ねぎ(秋田)しゅんぎく(群馬)はくさい(茨城)こまつな(東京都江戸川区)みかん(熊本)
~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
今日は、豚肉すき焼き丼が出ます。すき焼きとは、しょうゆや砂糖などで甘辛く味付けした肉や野菜の料理です。さて、ここでクイズです。すき焼きは、どうしてこの名前がついたのでしょうか。①「すき」という道具で肉を焼いたから。 ②「すき」という料理屋さんが考えたから。 ③「すき」という地域で生まれたから。…正解は、①です。「すき」とは畑を耕す道具です。すきの上で肉を焼いた料理が、いまのすき焼きのはじまりなのだそうです。
もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。