9月1日(月)の給食
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
給食
牛乳
ポークハヤシライス
ポテトのパリパリサラダ
くだもの(梨)
<主な食材の産地>
ベーコン(スペイン・国産)豚肉(国産)いんげんまめ(国産)精白米・玄米(秋田)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)セロリ(長野)玉葱(北海道)にんじん(北海道)エリンギ(長野)しめじ(長野)キャベツ(群馬)こまつな(東京都江戸川区)きゅうり(岩手)なし(熊本)
~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
今日の果物は梨です。梨は中国生まれの果物です。日本で梨を食べ始めたのは、弥生時代ごろと言われています。江戸時代には、日本各地で梨の栽培が盛んになりました。明治時代には「二十世紀」や「長十郎」というおいしい品種が偶然発見されました。梨は、ほどよい甘みと瑞々しい味わい、シャキシャキとした食感が特徴です。梨に含まれる果糖やリンゴ酸 、クエン酸には疲労回復効果が、ソルビトールにはおなかの調子を整える働きがあります。
夏休みが終わりましたが、まだまだ暑さが続いています。暑さに負けないように、もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。