学校日記

3月2日 本日の給食食材産地

公開日
2022/03/02
更新日
2022/03/02

給食コーナー

《今日の献立》
*塩やきそば
*キャラメルポテト
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)さつまいも(熊本県)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)

       *** さつまいも ***

さつまいもは、素揚げにして、バターとグラニュー糖で作った
キャラメルソースとあえました。
さつまいもは、いろいろな品種があります。
今日は、熊本県の紅はるかという品種のものを使用しました。
塩焼きそばは、昆布、かつお節、鶏ガラでとっただしを加える
ことで、うま味のある焼きそばになりました。