2月16日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2022/02/16
- 更新日
- 2022/02/16
給食コーナー
《今日の献立》
*豚肉と根菜丼
*エリンギとわかめのスープ
*ぽんかん
*牛乳
《食材産地》
ごぼう(青森県) 豚肉(青森県)
しょうが(高知県) ぽんかん(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
れんこん(茨城県)
小松菜(茨城県)
*** 根菜 ***
根菜丼には、ごぼう、れんこん、にんじんの根菜が入りま
した。
ごぼうを食べる国は、世界の中でとても少ないそうです。
日本では、きんぴらごぼうなど、ごぼうが昔から、食べら
れてきました。ごぼうには、独特な香りや味わい、歯ごた
えなどがあります。給食でも、豚汁や煮物、うどん、五目
寿司などに欠かせない食材です。