学校日記

2月17日 本日の給食食材産地

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

給食コーナー

《今日の献立》
*カレーうどん
*サーターアンダーギー
*みかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)みかん(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(茨城県)

  *** 沖縄県(サーターアンダーギー) ***

サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子です。
沖縄県の方言で、サーターは砂糖、アンダーギーは、油で揚げ
るの意味があります。
砂糖は、沖縄の黒砂糖を使いました。
カレーうどんのだしは、煮干しと厚けずり節でとりました。
だしとカレー粉が合わさり、うま味のあるスパイシーなうどん
になりました。