学校日記

2月15日 本日の給食食材産地

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*鯖のごまみそあんかけ
*三色野菜の即席漬け
*具沢山麦みそ汁

《食材産地》
さつまいも(千葉県)さば(長崎県)
きゅうり(千葉県)
だいこん(千葉県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

        *** 一汁二菜献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
さばは、長崎県で水揚げされたものです。
みそ、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま、隠し味にケチャップを
少し加えたごまみそあんを焼いたさばにかけました。
ごはんによく合う主菜です。
即席漬けは、塩のみで味を付け、それぞれの食材を味わいまし
た。
みそ汁は、かつおの厚けづり節でだしをとり、みそは麦みそを
使いました。