5月26日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/05/26
- 更新日
- 2021/05/26
給食コーナー
《今日の献立》
*ほたてとわかめのごはん
*ひっつみ汁
*とら豆煮
*牛乳
《食材産地》
だいこん(茨城県)鶏肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)
*** 郷土料理 《青森県》 ***
今日は、郷土料理の日です。
ひっつみ汁は、青森県や岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて、
生地をひっぱり、ちぎって汁に入れます。
給食室では、朝早くに生地をこね、ねかせました。ねかせた生地は、
まとまり、のびやすくなりました。
豆は、とらの模様に似ている『とら豆』です。