学校日記

5月27日 本日の給食食材産地

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*あじのカレー風味フライ
*マカロニサラダ
*キャベツと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)あじ(長崎県)
キャベツ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
レモン(広島県)

      *** 一汁二菜の献立 ***
今日は、一汁二菜の献立です。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。
あじはカレー風味の下味を付けて、フライにしました。
これから梅雨の季節に入ります。
湿度が高く、食欲がでない時には、カレーなどの香辛料や
お酢を使った料理が食べやすいです。
マカロニサラダは、酸味を効かせた味付けにしました。