学校日記

5月18日 本日の給食食材産地

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

給食コーナー

《今日の献立》
*黒砂糖パン
*じゃが芋のグラタン
*ほうれん草とトマトのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
トマト(愛知県)
にんにく(香川県)
ほうれん草(群馬県)
えのきたけ(新潟県)
にんじん(徳島県)
しょうが(高知県)

     *** じゃがいものグラタン ***

今日は『グラタン』です。
グラタンはフランスでできた料理です。
オーブンで、表面に焼き色を付けるのが特徴です。
今日は、炒めた鶏肉、たまねぎに、たっぷりのじゃがいもと
クリーミーなホワイトソースを合わせ、パン粉を飾り、オー
ブンで焼き色を付けました。
焼くことで、香ばしさ、見た目も変わり、美味しいグラタン
になます。