学校日記

5月19日 本日の給食食材産地

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*キャベツとしその即席漬け
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)かつお(宮城県)
キャベツ(茨城県)
きゅうり(埼玉県)
ごぼう(青森県)
しそ(愛知県)
にんじん(徳島県)
にんにく(香川県)
長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県)

     *** 食育の日(毎月19日) ***

毎月19日は、食育の日です。
食育の日は、日本の主食である『ごはん』の献立にしています。
今日の献立は、一汁二菜です。 ごはん、汁物、主菜、副菜の
組み合わせで、この組み合わせにより、バランスの良い食事を
摂ることができます。
主菜は、旬のかつおに、にんにく、しょうが、しょうゆ、みり
ん、酒で下味を付けて、かたくり粉を付け、竜田揚げにしまし
た。