学校日記

5月17日 本日の給食食材産地

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*いかの新たまねぎソース
*肉じゃが
*野菜と豆腐のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)いか(ベル—)
だいこん(東京都) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(徳島県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

      *** かみかみ献立の日 ***

今日は、『かみかみ献立』です。
かみかみ献立の日は、かみ応えのある食材を、よく噛んで
食べます。
ひと口、30回が目標です。
かみ応えのあるものは、ごぼうなどの根菜類や、骨まで食
べられる小魚、そして、弾力がある、こんにゃくやいかも
かみ応えがあります。
今日のいかは、肉厚の『紫いか』です。
いかを焼いてから新たまねぎが入ったソースをかけました。