学校日記

1月14日 本日の給食食材産地

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食コーナー

《今日の献立》
*カレーピラフ
*じゃが芋のポタージュ
*スイートスプリング
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ピーマン(宮崎県)
長ねぎ(千葉県)

じゃが芋のポタージュは、じゃが芋とたまねぎをバターでさっと
ソテーしてから、スープでじっくり煮ます。
やわらかくなったじゃが芋とたまねぎをミキサーにかけて、なめ
らかにペースト状にし、牛乳、生クリームを加えて、クリーミー
なポタージュにしました。
寒い季節に美味しいポタージュです。