学校日記

1月13日 本日の給食食材産地

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*肉豆腐
*野菜のごまあえ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)豆腐(山形県・カナダ)
きゅうり(宮崎県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)はるか(愛媛県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
レモン(広島県)

給食時間、クラスの黒板には『給食のやくそく』が掲示されます。
また、楽しく会話をしながら給食を食べられる日が訪れることを
願いながら、今は感染予防を第一に、給食時間を過ごしています。

今日は豆腐がたくさん入った肉豆腐でした。
豆腐は、絹豆腐使いました。
学校全体で約40kg使います。
絹豆腐は崩れやすいので、大きな回転釜で混ぜる時に、細心の注
意を払いながら混ぜました。
麦の入ったごはんを良く合い、とても良く食べられていました。