学校日記

10月18日 本日の給食食材産地

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*魚のジャンボぎょうざ
*野菜のカレー風味
*白菜ときのこのスープ
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(長野県)しいたけ(秋田県)
きゅうり(青森県)しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
にら(高知県)  卵(秋田県)
にんじん(北海道)とびうお(東京都八丈島)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
もやし(静岡県)
えのき(長野県)

ぎょうざに使用した魚はとびうおです。
東京都の南の島、八丈島でとてたものです。
ジャンボぎょうざの皮の大きさは、低学年が13cm・
中学年が14cm・高学年が15cmもあります。
大きな皮にとびうおと白菜。キャベツのうま味がたっぷり包まれ
ました。