学校日記

10月17日 本日の給食食材産地

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

給食コーナー

《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*金時豆煮
*みかん
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)みかn(愛媛県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
小松菜(茨城県)

今日のお豆は『金時豆』です。
北海道から届きました。
3年生が枝豆を栽培し、今はさやが茶色に乾燥して、中に大豆が
できています。
お豆は乾燥し、保存ができることから昔から食べられてきました。
給食でいろいろなお豆を食べていきたいと思います。