学校日記

9月5日 本日の給食食材産地

公開日
2019/09/05
更新日
2019/09/05

給食コーナー

《今日の献立》
*鯛茶漬け
*じゃが芋もち
*野菜の即席漬け
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)目鯛(東京都八丈島)
かぶ(千葉県)
きゅうり(青森県)
にんじん(北海道)
小松菜(茨城県)

鯛茶漬けの鯛は、八丈島でとてたものです。
給食室で焼き、身をほぐしました。
中骨も焼き、昆布とかつお節でとるだし汁に加えました。
だしと焼いた鯛の香ばしさが合わさり、とても食べやすい
美味しいお茶漬けでした。
じゃが芋もちとともに、とても良く食べられていました。