今日の給食(10月14日)
- 公開日
- 2011/10/14
- 更新日
- 2011/10/14
給食コーナー
今日の給食はかやくごはん、ひじきいり卵焼き、ゆで野菜の生姜じょうゆかけ、ぶどう、牛乳です。
かやくは漢字で書くと、薬味を加える「加薬」と書くそうです。薬味とはごはんなどを引き立たせる調味料や具のことです。今日は油揚げ、ごぼう、にんじんなどをいれて作りました。
卵焼きにはひじきが入っています。卵と具をまぜたものを鉄板に流して焼いた後、低学年、高学年それぞれ分量をかえて切り分けます。
今日は子どもたちにぜひ、食べてもらいたい体によい食材がいっぱいです。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:群馬県
たまご:千葉県
にんじん:北海道
ごぼう:茨城県
ねぎ:山形県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:群馬県
しょうが:高知県
ぶどう(ロザリオ):長野県