学校日記

令和7年4月24日(木)

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/24

給食




















☆今日のこんだて☆



・うま煮丼



・きびなごのからあげ



・みそ汁



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(鹿児島)    高野豆腐(アメリカ)



きびなご(鹿児島)   豆腐(佐賀・新潟)



油揚げ(佐賀・新潟)  糸こんにゃく(群馬)



にんじん(徳島)   玉ねぎ(北海道)



小松菜(江戸川)    しょうが(高知)



にんにく(青森)   キャベツ(神奈川)



長ねぎ(千葉)



 



 



今日の主食はうま煮丼です。



烏森小の給食では定番のメニューとして年に数回登場します。ごはん、肉、野菜などが1つの料理で食べられることから栄養面でも大活躍のメニューです。



給食ではお肉の他にも高野豆腐も入れてたんぱく質やカルシウム、鉄分などを補っています。



使う食材を工夫することで同じ料理でも、カロリーや摂れる栄養はかなり異なります。自分でも料理をする時や、外食をする時などは料理や食材の組み合わせで自分の体にあったものを選べるように少しずつ食べ物のことについて勉強をしていきましょう!