学校日記

令和7年4月23日(水)

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

給食




















☆今日のこんだて☆



・アスパラピラフ



・魚のパン粉焼き



・ハムとレタスのスープ



・いちご



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



ホキ(ニュージーランド)    チーズ(北海道)



にんじん(徳島)   玉ねぎ(北海道)



アスパラ(栃木)   とうもろこし(北海道)



レタス(茨城)    いちご(栃木・茨城・静岡)



ハム(茨城・群馬・千葉) ウィンナー(茨城・群馬・千葉)



鶏ガラ(北海道)



 



 



今日のごはんはアスパラピラフです。



アスパラガスは4月の下旬ごろから6月ごろにかけて旬を迎えます。私たちが普段食べているのは土から顔を出した若い茎の部分にあたります。



今日はそんな旬のアスパラガスをピラフに混ぜていただきます。給食以外の食事のときもその時期ならではのおいしい旬の食材を食事に取り入れるようにしてみましょう。