学校日記

令和7年2月27日(木)

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

給食




















☆今日のこんだて☆



・びっくりピザパン



・ミネストローネ



・コールスローサラダ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



ベーコン(茨城・群馬・千葉)    えび(インド)



チーズ(チーズ)     豚肉(鹿児島)



いんげん豆(北海道)   じゃがいも(北海道)



にんにく(青森)



玉ねぎ(北海道)  ピーマン(宮崎)



しょうが(高知)    にんじん(千葉)



セロリ(福岡)  



キャベツ(神奈川)    きゅうり(群馬)



 



 



ミネストローネは、イタリアの代表的な家庭料理のことです。「具だくさんのスープ」という意味があります。日本で言う「みそ汁」のような存在です。



その多くはたくさんの具材とトマトスープで作られるのですが、ミネストローネには、正しいレシピというものがなく、どんな野菜を入れるのかは、その家庭やお店によってこだわりが違うそうです。



烏森小では、ガラスープをしっかりとった中に豚肉・ベーコン・野菜類、ホールトマトやトマトジュースなどを加えて煮込み味付けをして特製のミネストローネに仕上がりました。体の中から温まるスープです。おいしくいただきましょう。