学校日記

令和6年12月11日(水)

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

給食

☆今日のこんだて☆
・ココアパン
・魚のラビゴットソースかけ
・コーンポタージュ
・マカロニと春雨のサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(北海道)
トマト(愛知) パセリ(茨城)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) もやし(栃木)
春雨(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ)
ホキ(ニュージーランド) コーン(北海道)
きくらげ(愛媛)


今日の主菜は魚のラビゴットソースかけです。
ラビゴットとはフランス語で、「元気にする」「回復する」
といった意味があります。たっぷりの野菜をソースに使って
います。食べて元気を回復しましょう。
スープはコーンポタージュです。冬のスープの定番ですね。
今日はじゃがいもやにんじん、玉ねぎをじっくりとコトコト
煮込んで濃厚なポタージュをていねいに作りました。
食べて体の中から温まりましょう。