学校日記

令和6年12月10日(火)

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

給食

☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・いかのかりん揚げ
・玉ねぎのみそ汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
ひじき(長崎)     油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手)      いか(ペルー)
豆腐(佐賀・新潟)   わかめ(徳島)
にんじん(千葉)    ごぼう(青森)
玉ねぎ(北海道)    長ねぎ(新潟)
みかん(愛媛・熊本)


今日の給食はいかのかりん揚げです。
かりん揚げは酒、しょうゆ、しょうがを混ぜた物をいかにつけ、
片栗粉をまぶして油で揚げて作ります。
かりん揚げの由来には2つの説があるとされています。
1つめは揚げた色が植物の「かりん」に似ているから。
2つめはお菓子のかりんとうに似ているから。です。
かりん揚げはいかのほかにも鶏肉や豚肉でも作ることができます。