学校日記

令和6年11月29日(金)

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

給食

☆今日のこんだて☆
・レタスチャーハン
・春雨スープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)     ちりめんじゃこ(広島)
豚肉(茨城・栃木・群馬)絹ごし豆腐(佐賀・新潟)
大豆(北海道)    青のり(愛知)
春雨(タイ)     にんじん(千葉)
レタス(茨城)    干し椎茸()
たけのこ(千葉)   小松菜(江戸川)
長ねぎ(新潟)    しょうが(高知)


今日の「のり塩大豆」は、烏森小の人気メニューのひとつです。
作り方は、大豆を水で戻して茹でます。そのあと、でん粉を絡めて油で揚げます。青のりと塩で味付けをすると完成です。
大豆そのものは硬くて食べにくいのですが、今日のように茹でたり煮たり、手を加えるといろいろな食べ物に変身して食べやすくなります。
畑の肉と言われるぐらい栄養が豊富で、荒地でも育てやすい作物なので、日本では昔から大事にされ、よく食べられて来ました。今日もおいしくいただきましょう。