学校日記

令和6年11月28日(木)

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

給食

☆今日のこんだて☆
・カスタードサンド
・チーズトースト
・クラムチャウダー
・小松菜サラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
あさり(中国)   チーズ(北海道)
じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)  
にんじん(千葉)  小松菜(江戸川)
キャベツ(茨城)  きゅうり(宮崎)
とうもろこし(北海道)  レモン(高知)


今日のカスタードサンドのカスタードクリームは、給食室の手作りです。
たまご・コーンスターチ・砂糖・牛乳を合わせて、根気よく時間をかけて、湯せんで熱を加えていくと優しい甘さのカスタードクリームが出来上がります。
カスタードクリームは、シュークリームやケーキなどお菓子類に使われることがほとんどですが、烏森小の給食では、パンにはさんでいただきます。温度管理が難しいので、寒い季節にしか作ることができません。
季節限定の味です。おいしくいただきましょう。