令和6年11月27日(水)
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・おからメンチ
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) おから(佐賀・新潟)
ひじき(長崎) 豆腐(佐賀・新潟)
白ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城)
もやし(栃木) ほうれんそう(千葉)
なめこ(山形) 長ねぎ(新潟)
今日の「おからメンチ」は、普段不足気味になりやすい栄養を補うために、考えられて生まれたメニューです。メンチカツに「おからやひじき」を加えることで食べやすく、不足しがちな栄養・鉄分も取ることができます。「おいしさ」と「栄養満点」が重なったメニューです。
今日のメンチはひき肉、おから、ひじき、にんじん、炒めた玉ねぎと調味料をまぜて形成し、トロとパン粉をつけて1つ1つ調理師さんが揚げてくださいました。今日も味わっていただきましょう。