学校日記

令和6年11月27日(水)

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・おからメンチ
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)  おから(佐賀・新潟)
ひじき(長崎)  豆腐(佐賀・新潟)
白ごま(スーダン・パラグアイ)  にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城)
もやし(栃木)  ほうれんそう(千葉)
なめこ(山形)  長ねぎ(新潟)


今日の「おからメンチ」は、普段不足気味になりやすい栄養を補うために、考えられて生まれたメニューです。メンチカツに「おからやひじき」を加えることで食べやすく、不足しがちな栄養・鉄分も取ることができます。「おいしさ」と「栄養満点」が重なったメニューです。
 今日のメンチはひき肉、おから、ひじき、にんじん、炒めた玉ねぎと調味料をまぜて形成し、トロとパン粉をつけて1つ1つ調理師さんが揚げてくださいました。今日も味わっていただきましょう。