学校日記

令和6年10月22日(火)

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給食

☆今日のこんだて☆
・かきたまうどん
・切り干し大根のごま酢あえ
・さつまいもとパインのパイ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)    たまご(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(茨城)  切干大根(国産)  
にんじん(北海道)   玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森)    小松菜(江戸川)
切り干し大根()   きゅうり(長野)
もやし(神奈川)    パイナップル(フィリピン)


今日の給食はさつま芋とパインのパイです。
さつま芋は、蒸して熱いうちにつぶし、砂糖とパイナップルを加えて餡を作ります。大きなぎょうざの皮に包み、油で揚げてパイ風に仕上げます。甘酸っぱい香りとさつま芋の甘さがマッチしたデザートになります。
10月28日にまたお話をしますが、さつまいもは目黒区に
とてもゆかりのある食べ物です。ぜひ覚えてくださいね。