令和6年10月9日(水)
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
給食
☆今日のこんだて☆
・中華丼
・みそドレッシングサラダ
・梨(かおり)
・牛乳
☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(茨城) たけのこ(福岡)
にんじん(北海道) いか(ペルー)
えび(インド) ねぎ(青森)
白菜(長野) 鶏ガラ(九州)
チンゲン菜(茨城) うずら卵(愛知)
キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
コーン(北海道) もやし(栃木)
白ごま(スーダン・パラグアイ) 梨(秋田)
今日の給食は中華丼、みそドレッシングサラダ、梨、牛乳です。
中華丼は一品でごはんもお肉も野菜も魚介類も食べることができる栄養満点のメニューですね。オイスターソースなど中華風の調味料を使って作っていますが、生まれたのは関東にある中華料理屋さんではないか?という説があるようです。正しい真相はわかりませんが、中華丼が日本発祥だったら少し驚きますね。
また今日の梨はかおりという品種です。お味はいかがですか?