学校日記

令和6年10月7日(月)

公開日
2024/10/07
更新日
2024/10/07

給食

☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・こんにゃくとにんじんのピリ辛煮
・みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介 
ちりめんじゃこ(広島)  豆腐(佐賀・新潟)
油揚げ(佐賀・新潟)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬)    ごぼう(青森)
人参(北海道)      大根(北海道)
玉ねぎ(北海道)     小松菜(江戸川)


10月も2週目に入りました。今月は運動会もあります。元気に運動会に参加できるようにしたいですね。今月の給食目標は「元気な体をつくるために残さず食べよう」です。給食は、お腹を満たすだけの「お昼ごはん」ではありません。皆さんが元気に勉強する、体を動かすなどみなさんが元気(健康)で大きくなる(成長する)ために栄養のバランスを考えて作っています。なので、好きなものばかりをたくさん食べるのではなく、ごはんやおかずのバランスを考えて食べられるようにしましょう。クラスに配られた給食はクラスの全員で食べきれることが理想です。(クラスの中で量の調整はしても良いです。)当番さんも均等に配ることはとても難しいことと思いますが、目安を決めて配膳してみてください。