学校日記

令和6年10月4日(金)

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

給食

☆今日のこんだて☆
・ビーンズチーズドック
・小松菜サラダ
・白菜スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)    大豆(北海道)
ピザチーズ(北海道) 
ベーコン(アメリカ)玉ねぎ(北海道)
小松菜(江戸川)  キャベツ(群馬)
人参(北海道)   きゅうり(長野)
レモン(佐賀)   白菜(長野)
セロリー(長野)  


今日の給食は新メニュービーンズチーズドックです。
給食では豆がたくさん使われていると思います。
豆はそれだけ成長期の皆さんに食べてもらいたい食材
だからです。でも豆は少し苦手だと感じる人もいるようです。そこで今日は豆をミキサーで細かく砕いてお肉と混ぜてパンに挟みました。ピザのような味付けの具材と混ざっていることで豆を感じずにおいしく食べることができると思います。