令和6年7月11日(木)
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/11
給食
☆今日のこんだて☆
・中華丼
・ナムル
・すいか
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(秋田) いか(ペルー)
えび(インド) うずら(愛知)
ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知)
にんにく(青森)
たけのこ(福岡) 人参(千葉)
玉ねぎ(愛知) 白菜(長野)
もやし(神奈川) 小松菜(江戸川)
すいか(千葉)
今月の給食目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。
その目標達成のポイントの1つは野菜をたっぷりとることです。
今日の給食は、ごはんに野菜あんをかけていただく中華丼です。ごはんと野菜が同時に食べられるように工夫されたどんぶりごはんです。食欲がない時でも食べやすいことも工夫点のひとつです。
すいかは、暑い季節に一度は食べたいデザートです。
6月のすいかは、小玉すいかでしたが、今日は大玉すいかです。
1玉で約3キロもあります。甘さとみずみずしさが特徴です。
しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。