学校日記

令和6年7月12日(金)

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

給食

☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ポテトのチーズ焼き
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ツナ缶(国産)    チーズ(北海道)
鶏肉(鹿児島)     ひよこ豆(アメリカ)
じゃがいも(茨城)  人参(千葉)
玉ねぎ(愛知)    ピーマン(茨城)
エリンギ(長野)   キャベツ(群馬)
とうもろこし(北海道)  パセリ(千葉)


今日は、給食から生まれたシーチキンライスとポテトのチーズ焼きの紹介です。
みなさんの大好きな「ツナ」をごはんにあうようにツナとにんじんをしょうゆで味付けしました。ツナとしょうゆの香りが食欲をそそるごはんです。
ポテトのチーズ焼きは蒸したじゃが芋と炒めた玉ねぎと合わせたところにチーズをのせて焼きました。
どちらもシンプルな味つけですが、それぞれの食べ物の味をいかしています。
おいしく食べて元気に暑い夏を乗り切りましょう。