令和6年5月28日(火)
- 公開日
- 2024/05/28
- 更新日
- 2024/05/28
給食
☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・トック入り中華スープ
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(秋田) 玉子(青森)
しょうが(高知) 白菜(茨城)
白菜キムチ(国産) たけのこ(福岡)
人参(徳島) 小松菜(江戸川)
長ねぎ(埼玉) しょうが汁(高知)
りんご(青森)
今日のキムチごはんは、烏森小特製のごはんです。
特製は2つあります。
その1つは、ごはんを炊くときに「かつお節」でとっただしを使い和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。
2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜も加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーで辛さを抑えたごはんになることです。
このような工夫をしているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。味わっていただきましょう。