令和6年5月10日(金)
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・和風ハンバーグ
・ゆで野菜のしょうが醤油かけ
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚ひき肉(秋田) 絞り豆腐(佐賀・新潟)
玉子(青森) わかめ(徳島)
じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀)
大根(千葉) 万能ねぎ(福岡)
きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川)
小松菜(東京) 人参(徳島)
しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)
今月の給食目標は、食事のマナーを身につけようです。
食事のマナーは、一緒に食事をする人同士が、お互いに気持ち良く食べることができるための「きまりやルール」のことです。
そのひとつとして授業が終わったら、「静かにしましょう」と言うルールがあります。1年生の初めの時に約束したと思います。
先生の指示が聞きやすく、配膳の準備をスムーズにするためのものです。
このルールは、クラスのみなさんの協力がないとできません。
しっかり身につけてほしいです。
皆さんが食事のマナーをきちんと身につけて楽しい給食の時間にしましょう。