令和6年4月25日(木)
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
給食
☆今日のこんだて☆
・ぶた丼
・じゃがいもの味噌汁
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 糸こんにゃく(群馬)
じゃがいも(長崎) にんにく(青森)
しょうが(高知) 人参(徳島)
玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡)
長ねぎ(千葉) にら(栃木)
カラマンダリン(三重)
今日の給食はぶた丼です。
豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれています。
ビタミンB群には疲労回復の効果があります。また、
玉ねぎやにんにく、にらに含まれるアリシンという成分には
ビタミンB1の吸収を助けてくれる働きがあるので、
一緒に食べるとより効果的です。