令和6年4月24日(水)
- 公開日
- 2024/04/24
- 更新日
- 2024/04/24
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ちぐさやき
・ごまあえ
・のっぺい汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 玉子(青森)
油揚げ(新潟) ごま(スーダン・パラグアイ)
さといも(愛媛) こんにゃく(群馬)
人参(徳島) えのき(新潟)
長ねぎ(千葉) さやえんどう(愛知)
ほうれんそう(東京) キャベツ(愛知)
もやし(栃木) 大根(東京)
ごぼう(青森) しょうが(高知)
今日は、「千草焼き」の紹介です。
ちぐさ焼きの「千草」は、漢字で書くと「千の草」と書(か)きます。
色々な食材を使って作る料理のことを言います。
今日は、にんじんや長ねぎ・しいたけなどひき肉を炒めて、しょうゆと砂糖で味付けしたものをたまごと合わせて焼きました。
野菜が苦手な人でも食べやすい料理です。
おいしくいただきましょう。